Previous Entry Share Next Entry
Химическое оружие
мент-тигра
hirurg_thegreat


Если хочешь сделать зловоние
Возьми человеческий кал и мочу, вонючую лебеду, если же у тебя нет, капусту и свеклу и вместе положи в стеклянную банку, хорошо закупоренную, и в течение месяца держи под навозом, затем брось, где хочешь произвести зловоние, так, чтобы она разбилась. Хорошо также взять угрей и мочу и дать им гнить так, как указало выше. Также раки одни, закупоренные в банке и положенные в навоз. И разбей, где хочешь.

Смертный дым
Возьми мышьяк и смешай с серой, или реальгар. Способ розовая вода. Дистиллированная жаба (rospo), а именно наземная. Пена бешеной собаки и дистиллированный кизил (cornio). Тарантул тарентский. Порошок медной зелени или ядовитой извести для бросания на корабли.

Ядовитые плоды
Если сделать сверлом отверстие в молодом дереве и вогнать туда мышьяку и реальгару, сублимированных и растворенных в водке (acqua arzente), то это имеет силу сделать ядовитыми его плоды или его иссушить. Но следует названному отверстию быть большим и доходить до сердцевины и быть сделанным в пору созревания плодов, а названную ядовитую воду следует впускать в такое отверстие при помощи насоса и затыкать крепким куском дерева. То же самое может быть сделано, когда молодые деревья находятся в соку.

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. ИЗБРАННЫЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
Редакция, перевод, статья и комментарии В.П.Зубова. Из-во АН СССР, 1955

  • 1
Касательно зловония - не знал Лёня про меркаптаны... Прочем обычный средний европееч того времени вполне мог быть источником зловония с отношением к гигиене в те времена.
Порошок медной зелени. Видимо имелся ввиду смешанный ацетат-арсенит меди. Применялся против насекомых. Тогда как просто медная зелень - мелкокристаллическая либо землистая разновидность малахита.
На счёт третьего - скорее однако дерево погибнет не успев дать плоды. На счёт реальгара не помню, по моему, он крайне слабо растворяется в воде...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account