Previous Entry Share Next Entry
Пули, муди и орхидея
мент-тигра
hirurg_thegreat
Возможно, да что там возможно - совершенно точно никто из френдов не знает о моем увлечении собаками. Собаки - это одна из нескольких тем, в которых я себя чувствую, как рыба в воде. И неважно, что последний мой пёс (впрочем, это была сука) попал на небеса уже лет этак семь назад, но увлеченность - никуда не делась, хоть у меня сечас в роли домашнего любимца прочно утвердилась кошка, которую я подобрал в подъезде позапрошлым летом.

В числе прочего - мне всегда было интересно разузнать побольше о редких породах, особенно о тех, которые в наших краях встречаются с частотой, стремящейся к нулю. Тем, что не успел забыть - поделюсь с вами. Иногда буду постить подборку о собаках, которых у нас не то чтобы мало кто видел, но и названий их - мало кто слышал. Начну с этих трёх. Знакомьтесь - Пули, Муди и Перуанская орхидея инков.

ПУЛИ
Пули - это не те пули, что из ствола летят, а вполне достойно себя зарекомендовавшая, и одна из немногочисленных аутентичных венгерских пастушьих собак. По сути - это овчарка. При слове Овчарка обычно люди представляют себе Немецкую овчарку, или, на худой конец - Шотландскую овчарку (колли), не осознавая изначально вложенного в наименование данной группы собак смысла. Овчарка - помощница овчара, сиречь - пастушья собака, помогающая пасти тучные отары с руном ценным и курдюками салом полными.

пуи белая тричетверти
пули черная

Характерный шваброобразный вид пули придает шерсть, самопроизвольно скручивающаяся в дредоподобные шнуры. Такая структура шерсти дает собакам определенные преимущества в случае встречи с волком - попробуй-ка прокусить такой войлок!
У несколько более известной пастушьей собаки - Комондора - похожий внешний вид,

комондор

но комондор значительно крупнее пули, и отличается более крутым нравом, соответственно обязанности в отаре разграничивались. Пули выступали как погонщики овец, а уделом комондоров была силовая поддержка и охрана.

МУДИ
Муди - это не тот, который в Блудливой Калифорнии герой, а еще одна овчарка из Венгрии. Степень её кучерявости на порядок ниже, хотя волнистыми лконами тоже не обделена. Собака среднего роста, чрезвычайно непоседливая.

mudi
mudi_5.1

Если к воспитанию муди приложить хорошие усилия, то это одна из пород, прекрасно подходящих для занятий таким видом спорта, как аджилити .

ПЕРУАНСКАЯ ОРХИДЕЯ ИНКОВ
Не вполне понятно, почему именно орхидея фигурирует в названии этой интересной породы, ну да бог с ним. По крайней мере инки и Перу имеют к данным собакам самое непосредственное отношение. История породы изобилует неясностями, считается, что она изначально была выведена во времена античности коренным населением южноамериканских земель. Первые же побывавшие на этих территориях испанцы отмечали наличие у туземцев странных голых собак.

орхидея
орхидея1

В современном виде порода была воссоздана спустя многие годы забвения одним американским энтузиастом, который после долгих поисков по перуанским деревням нашел пару более-менее аутентичных собак, которые и стали основой для племенной работы.
Собачки достаточно мелкого размера, с характерным обликом, содержатся практически всегда в домашних условиях. отличаются дружелюбием и исключительной привязанностью к хозяевам. Внешний вид - на любителя, конечно, но многие люди считают эту породу очень красивой.

  • 1
Перуанская орхидея инков уж точно на любителя)
А мне муди понравилась. Изящная порода.

А только представьте как изящно отряхивается от воды мокрый комондор!


Похоже на волосатое облако) Красиво. Но какой уход нужен за этой красотой!

А никакого. Мыть иногда. Расчесывать это невозможно.)

Ух ты! Про пули не знал.

Еще Пуми есть у них)

Моя мечта - комондор. )

Общался я с одним комондором достаточно близко и не раз, дело было в середине 90-х годов. Местный ныне покойный криминальный авторитет увлекался зверюшками, и приобрел с нашей помощью первого в городе щена красного той-пуделя, а дома у него жил еще единственный на несколько регионов комондор. Собак интересный, но меня лично - не особо впечатлил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account