Previous Entry Share Next Entry
Слабоумие и отвага
мент-тигра
hirurg_thegreat
Роя сеть в поисках изображений картин совершенно другого художника, наткнулся на это:

201oGaM

Поиск гугля услужливо выдал инфу, что батальное полотно принадлежит кисти художника Ежи Коссака и называется «Битва под Кутно в 1939 г.»
Как видим - изображен какой-то эпизод второй мировой войны, когда лихие польские кавалеристы победили фашистских бронированных монстров. В названии картины информация для поиска есть, так что вскоре я знал достаточно
.

В своих мемуарах Гудериан пишет:

3 сентября, введя в бой 23-ю пехотную дивизию генерала графа Брокдорфа в промежуток между продвинувшейся до Вислы 3-й танковой дивизией и 20-й мотодивизией, удалось после тяжелых боев и разного рода неудач полностью окружить противника, находившегося перед нами в лесу севернее Шветца (Свеце) и западнее Грауденца (Ррудзёндза). Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действий наших танков атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери. Один польский артиллерийский полк был настигнут на марше по направлению к Висле нашими танками и уничтожен; лишь два орудия успели открыть огонь. Польская пехота также понесла тяжелые потери. Часть транспортных колонн была при отходе перехвачена и уничтожена.

Российский историк Исаев описывает ход упомянутого Гудерианом боя под Кроянтами (который и стал прообразом для картины Коссака) несколько иначе:

Полк поморских улан встретил утро 1 сентября 1939 г. на границе и первую половину дня вел вполне традиционный оборонительный бой. Во второй половине дня кавалеристы получили приказ нанести контрудар и, воспользовавшись переходом противника вследствие этого удара к обороне, отступить назад. Для контрудара был выделен маневренный отряд (1-й и 2-й эскадроны и два взвода 3-го и 4-го эскадронов), он должен был выйти к 19.00 в тыл немецкой пехоте, атаковать ее, а затем отступить к линии укреплений в районе местечка Рытель, занятых польской пехотой.

Однако обходной маневр привел к неожиданным для обеих сторон результатам. Головная застава отряда обнаружила батальон немецкой пехоты, находившийся на привале в 300–400 м от опушки леса. Поляки решили атаковать этого противника в конном строю, используя эффект внезапности. По старинной команде «szable dlon!» (сабли вон!) уланы быстро и слаженно обнажили клинки, заблиставшие в красных лучах заходящего солнца. В атаке участвовал командир 18-го полка полковник Масталеж. Повинуясь сигналу трубы, уланы стремительно понеслись на врага. Расчет на внезапность атаки оказался верным: не ожидавшие атаки немцы в панике бросились врассыпную по полю. Кавалеристы беспощадно рубили бегущих пехотинцев саблями.
Прервали триумф кавалерии скрытые доселе в лесу бронемашины. Выехав из-за деревьев, эти бронемашины открыли пулеметный огонь. Помимо бронеавтомобиля, огонь открыло также одно орудие немцев. Теперь по полю под смертоносным огнем заметались поляки.

Понеся большие потери, кавалеристы отступили за ближайший лесистый гребень, где собралась едва ли половина участвовавших в атаке всадников. Однако потери в кавалерийской атаке были намного меньше, чем можно себе представить из описания боя. Были убиты три офицера (включая командира полка полковника Масталежа) и 23 улана, один офицер и около 50 улан были тяжело ранены. Большую часть потерь 18-го уланского полка за 1 сентября 1939 г., составивших до 60% людей, семь пулеметов, два противотанковых орудия, полк понес в общевойсковом оборонительном бою. Слова же Гудериана не имеют в данном случае ничего общего с действительностью. Польские кавалеристы не атаковали танки, а сами подверглись атаке бронемашин в процессе рубки зазевавшегося батальона.


Как из слов немецкого генерала, так и согласно данным российского исследователя - поляки потерпели сокрушительное поражение в данном эпизоде войны. Зачем художнику надо было так откровенно врать? Да кто их знает, пся крев, поляки всегда врут.

Забавный момент - к 1943 году Коссак видимо узнал о том, как выглядят танки, и перерисовал свое героическое полотно.


MiA3yjzPitI

  • 1
На самом-то деле в РККА таких идиётов не было, это чисто пшеков прерогатива.
Механик-водитель 139-го отдельного танкового батальона Ивана Маслов (был на танке Т-26) о вступлении Красной армии летом 1939 года на польскую территорию:

В конце лета 1939 года нас перебросили на границу с Западной Белоруссией и вскоре дали отмашку - "Вперед!". Никаких особых сражений там не происходило, но мне пришлось стать свидетелем и участником отражения атаки польской кавалерии на наш танковый батальон. И это не анекдот. И когда польские кавалеристы "лавой" с саблями наголо пошли на наши танки, мы подумали: они что, эти польские уланы или гусары, совсем охренели? Быстро их подавили и постреляли. Поляки побросали коней и оружие и разбрелись: кто к нам в плен, а кто-то побежал к себе домой, на запад. А потом пленные поляки нам рассказали, что перед атакой им объяснили, что у русских все танки из фанеры и никакой опасности они не представляют…
http://iremember.ru/tankisti/maslov-ivan-vladimirovich.html

(Deleted comment)
У нас других дураков хватало, но броню шашками рубить...

касательно боя под Кроянтами я в курсе, причём совсем недавно читал. Про поляков с нашими танками не слышал...

Кстати, отечественные баталисты тоже не заморачивались правдоподобностью изображения техники. Вот именитый Соколов-Скаля, с полотном о воздушных боях на Халхин-Голе:

Определить, что это за аппараты, решительно невозможно. Видимо, очень утрированные И-16 и Ki-27.

Edited at 2013-11-28 12:26 am (UTC)

Ну И-16 несомненно, а вот в праворульных самолетах я полный профан.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account