?

Log in

No account? Create an account

И обнаженные груди с гранеными рубинами сосков вышли из сверкающей всеми цветами радуги кожанки

Previous Entry Share Next Entry
Статистика. Музыкальные пристрастия забайкальцев и прочих россиян.
мент-тигра
hirurg_thegreat
Компания Яндекс на днях опубликовала результаты статистического исследования музыкальных предпочтений жителей России, основанные на анализе запросов пользователей сервиса "Яндекс.Музыка".

В течение 2013 года российские пользователи Яндекс.Музыки более 2,5 миллиарда раз прослушали композиции нескольких тысяч исполнителей. При этом почти 13% всех прослушиваний пришлось на двадцатку самых популярных артистов
.
топ20

Предпочтения пользователей Яндекс.Музыки из разных регионов заметно различаются. Статус всероссийских звёзд смогли завоевать только пять отечественных исполнителей — они вошли в топ‑20 во всех субъектах федерации. Это Григорий Лепс, Стас Михайлов, Нюша, Натали и Елена Ваенга.

Среди зарубежных исполнителей к заветному титулу вплотную приблизилась немецкая группа Enigma. Она присутствует в топ‑20 всех регионов, кроме Магаданской области и Камчатского края, а по общему количеству прослушиваний в России опередила Натали и Елену Ваенгу.

Однако далеко не везде эти шесть исполнителей занимают первые строчки рейтинга. Например, в 12 регионах в топ‑5 вошла группа Король и Шут (занимающая 11‑е место в целом по России). В Новгородской и Вологодской областях она даже оказалась на втором месте (после Стаса Михайлова). В шести регионах в пятёрку самых популярных артистов попал рэпер Баста. Сектор Газа популярен в Ненецком автономном округе, Воронежской и Тульской областях. Руки Вверх! — в Чувашии, Костромской и Нижегородской областях. А Михаил Круг — в родной Тверской области.

В некоторых частях страны в лидеры прорвались сразу несколько исполнителей, менее популярных в целом по России. Например, в Москве и Санкт‑Петербурге в топ‑5 присутствуют Земфира и группа Кино, на Камчатке — Владимир Высоцкий, U2 и Баста, а в Чечне — Rihanna и Justin Bieber.

Некоторые артисты попали в топ‑20 только в одном‑двух регионах. Например, Ринат Каримов в Ингушетии, Эльбрус Джанмирзоев в Дагестане и Чечне, Guf в Ненецком автономном округе, Барбарики в Чувашии.
забтоп

В каждом регионе есть исполнители, которых местные жители слушают заметно чаще, чем остальные россияне. Такие музыканты не всегда могут составить конкуренцию лидерам хит‑парада, но их относительная популярность в регионе заметно выше, чем где‑либо ещё. Например, группа Каста в рейтинге своей родной Ростовской области занимает только 62‑е место, но ростовчане слушали песни Касты в 1,8 раза чаще, чем в среднем по России.

Характерными для региона становятся не только местные исполнители. В областях, граничащих с Украиной и Беларусью, больше внимания уделяют группам из этих стран. Например, жители Белгородской области в 1,8 раза чаще слушали Океан Ельзи, а в Брянской области группы Ляпис Трубецкой и Воплі Відоплясова в 1,5 раза популярнее, чем в среднем по стране.

Для отдельных регионов характерными стали и некоторые западные исполнители. В Ивановской области чаще среднего по России слушали Mylène Farmer, в Ярославской — Nightwish, в Псковской — Bob Marley, в Краснодарском крае — Yello.

Исполнители, которых в Забайкальском крае слушали минимум в полтора раза чаще, чем в среднем по России
заб исп чаще

Подробнее: http://company.yandex.ru/researches/cities/parameters.xml#music

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересная статистика)
В Питере и Москве люди более интеллектуальную музыку слушают, чем в регионах. В Петербурге даже в топ-20 характерных исполнителей попал Чайковский! Культурная столица как-никак.

Удивлен Энигмой на 4 месте. Сильно удивлен..

Если честно - я тоже.

  • 1