Красная наглая шляпа взбиралась на поднятые бедра

Previous Entry Share Next Entry
Маленький исторический экскурс
мент-тигра
hirurg_thegreat
шендер

Повод для проведения карательной операции в Хатыни

21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из отряда «Дяди Васи» (Василия Воронянского). На утро 22 марта они ушли в сторону Плещениц. Одновременно из Плещениц им навстречу в направлении Логойска выехала легковая автомашина и два грузовика 118 шуцманшафт батальона 201 немецкой охранной дивизии. У развилки дорог в 6 км от Хатыни колонна была обстреляна партизанами. Шеф-командир первой роты капитан полиции Ганс Вёльке, пулемётчик Шнайдер, трое полицаев были убиты и ещё двое ранены. Командир взвода Мелешко, раненный в голову, приказал уничтожить партизан. Во время преследования каратели столкнулись с 26 жителями деревни Козыри, работавшими на лесозаготовке, которые тут же были расстреляны карательным отрядом. О нападении на карательный батальон было доложено штурмбаннфюреру СС Дирлевангеру.

Дирлевангер, узнав об убийстве Ганса Вёльке, который был чемпионом Олимпийских игр 1936 года и был лично знаком с Гитлером, приказал уничтожить Хатынь вместе с жителями. По тревоге был поднят 118-й шуцманшафт батальон. Во второй половине дня 22 марта 1943 года каратели окружили деревню.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень познавательна персона Дирлевангера, в судьбе которого все закономерно проистекало одно из другого - от краж на текстильной фабрике и в банке, срока за педофилию, до формирования "команды браконьеров", которая "отличилась" в Белоруссии и Польше.

К успеху шел изначально. Таких лучше вешать, как Канариса, но и то, что лягушатники его запиздили до смерти - тоже очень годная награда.

Надеюсь, они его предварительно обоссали и подожгли?

Французы - вояки бравые, наверняка обоссать заключенного эсэсовца в тюрьме смелости нашлось. Тем более, ЕМНИП, им еще и поляки помогали.

первый тэг в яблочко

Ну это вне конкуренции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account